17 Наших Рецептов

Секрет приготовления настоящего итальянского ризотто в использовании «правильного» риса.

В Италии чаще всего используют сорта Виалоне Нано, Марателли или Карнароли, но подойдёт любой круглый рис с большим содержанием крахмала.

Слегка обжариваем на оливковом масле 200 г нарезанного кубиками куриного филе. Добавляем пару измельчённых луковиц и 200 г шампиньонов, нарезанных слайсами. Солим, перчим и жарим до готовности. В сотейнике или глубокой сковороде на оливковом масле обжариваем 300 г риса.

Доливаем половник куриного бульона, убавляем огонь до среднего и варим, постоянно помешивая и добавляя бульон по мере выкипания. Понадобится примерно 1,5л бульона.

Когда рис будет почти готов, его надо посолить и приправить специями и прованскими травами. В конце готовки добавляем в сотейник курицу с грибами и 100 г тёртого пармезана, перемешиваем и снимаем с огня. Подавать, украсив зеленью.
Приятного аппетита

Говяжьи рёбрышки в казане

Приготовленные на природе в казане говяжьи рёбрышки — отличная альтернатива шашлыку. А по моему рецепту, они всегда получатся нежными, сочными и тающими во рту.

Впрочем, и выезжать на природу не обязательно, можно обойтись плитой, главное, иметь в наличии казан и много лука.

За полчаса до готовки промытые, высушенные и разрезанные на части говяжьи рёбрышки натираем смесью из соли, чёрного, красного и белого молотых перцев, смешанных с горчицей и пропущенным через чеснокодавилку чесноком. На углях или плите раскалим казан и доведём налитое в него оливковое масло до кипения. Быстро обжарим в нём рёбра, постоянно помешивая до золотой корочки. Сверху выкладываем нарезанный полукольцами лук, солим его и накрываем казан крышкой. Убавляем огонь или выгребаем часть углей, чтобы уменьшить жар. Через 20 минут всё перемешиваем и тушим под крышкой ещё столько же. Подаём ребрышки горячими.
Приятного аппетита.

Сырный скон

Сырный скон — ароматная булочка с сыром, которую можно встретить в каждой лавке или кафе Новой Зеландии. Вкусная и популярная закуска является частью кухни кивиана. А готовится очень просто и достаточно быстро. Для теста смешаем 300 г муки с 0,5 ч.л. соли и 1 ч.л. разрыхлителя. Добавим к смеси 60 г размягченного сливочного масла и перетрём всё в крошку.

Затем добавим 100 г натёртого на крупную тёрку сыра и измельчённую зелень (любую — подойдёт петрушка, укроп, лук и базилик). Взбиваем 100 мл молока или сливок с яйцом и большую часть смеси вливаем в полученную массу, замешиваем тесто. Молока может понадобиться больше, главное, должно получиться мягкое неплотное тесто. Выкладываем его на противень в форме лепешки, надрезаем на четыре части, смазываем оставшейся смесью молока с яйцом. Выпекаем в духовке, разогретой до 200°С в течение 25-30 минут, или пока не подрумянится. В конце готовки посыпаем тёртым сыром.

Колониальный гусь

Это традиционное блюдо новозеландской кухни, несмотря на своё название, ничего общего с птицей не имеет. Готовится колониальный гусь из бараньей ноги. Рецепт довольно простой. Гораздо сложнее найти хорошую баранью ногу.

Если вам повезло, её достать, то первым делом надо её хорошенько промыть, сделать надрез и достать кость.

Мясо слегка отбиваем, натираем солью с перцем и маринуем в течение 7-12 часов, периодически переворачивая. Для маринада смешаем 300 мл красного сухого вина с соевым соусом (5 ст.л) и оливковым маслом (3-4 ст.л).

Перед запеканием фаршируем ногу курагой (200 г), смешанной с панировочными сухарями (100 г) и зеленью (петрушка, зелёный лук, шалфей, тимьян). Придаём ноге первоначальный вид, закрепив края шпажками. Натираем верх мёдом и запекаем в разогретой до 200°С духовке 1,5-2 часа. Должна появиться аппетитная корочка. Перед подачей освобождаем от шпажек и нарезаем. Приятного аппетита.

Торт Павлова

Торт Павлова был создан в честь российской балерины Анны Павловой, которая посетила с турне Австралию и Новую Зеландию в 1920-х годах. Этот традиционный новозеландский десерт, хрупкий снаружи и мягкий внутри, является объектом споров двух стран. За право считаться родиной торта Павлова борятся Австралия и Новая Зеландия. Основная же версия происхождения десерта гласит, что в 1926 году его приготовил шеф-повар одного из отелей Веллингтона (Новая Зеландия), чтобы угостить балерину, остановившуюся у них во время турне. Готовится торт довольно просто, но требует внимания. В сухой миске взбиваем миксером 5 яичных белков со щепоткой соли. Постепенно добавляем к белкам сахар (130 г), кукурузный крахмал (2 ч.л.), белый уксус (2 ст.л.) и немного ванилина. Взбиваем всё до образования жёстких пиков, минут 7-10 на высокой скорости миксера. Противень застилаем пергаментом и по центру размещаем обод от разъёмной круглой формы смазанный растительным маслом. С помощью кондитерского мешка заполняем форму, формируя невысокий бортик будущей основы торта. Выпекаем меренгу при температуре 90°С в течение 2 часов, после выключаем духовку и оставляем безе внутри до полного остывания. После аккуратно вынимаем меренгу из формы и украшаем торт взбитыми сливками и любыми фруктами и ягодами. В новозеландском рецепте традиционно используется киви, маракуйя и клубника.

Австралийский мясной пирог

И снова предмет споров стран-соседок Австралии и Новой Зеландии, в каждой из которых закусочный пирог с мясом размером с ладонь считается национальным блюдом. Для начинки слегка обжариваем на сковороде на растительном масле пару измельчённых луковиц и говяжий фарш (0,5 кг). Добавляем к массе 100 мл говяжьего бульона, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. вустерского соуса, 1 ст.л. соуса барбекю, по щепотке молотого черного перца, сушёного орегано и молотого мускатного ореха. Выпариваем массу на медленном огне минут 15, постоянно помешивая. В небольшую глубокую смазанную маслом форму выкладываем слой слоёного теста, внутрь — начинку и закрываем пирог тонким слоем теста, защипывая края. Смазываем верх пирога взбитым яйцом и прокалываем вилкой. Из полученного объема фарша и упаковки теста в 400 г должно получиться 3-4 пирога, в зависимости от размера форм. Ставим в духовую печь, разогретую до 220 °С на 15 минут. Затем понижаем температуру до 180 °С и выпекаем еще 25 минут. Подаём обильно полив кетчупом.

Жареный баррамунди (Barramundi)

Символом Австралии жители этой страны считают вкусную и питательную рыбку — баррамунди. Чтобы приготовить жареный баррамунди (морской окунь), стейки этой рыбки промываем и просушиваем бумажной салфеткой. Затем острым ножом надрезаем шкурку, не повреждая филе. Солим, перчим и обжариваем на разогретой сковороде с оливковым маслом на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Подаём с любым овощным гарниром.

Мне нравится с соусом из измельченной блендером горсти жареных кедровых орешков или кешью (50 г), тёртого на мелкую тёрку пармезана (100 г), мелко нарубленной зелени (петрушка и базилик), оливкового масла (2-3 ст.л) и сока лимона.

Цыплёнок Мельбурн — традиционное блюдо австралийской кухни, которое является одновременно и простым, и особенным. Встречается как в ресторанах, так и в уличных кафе. В Австралии его готовят в различных вариациях, но это всегда жареный цыплёнок с розовым соусом.

Для приготовления цыплёнка Мельбурн — 500-600 г частей цыпленка (бёдрышки, голени) нужно промыть, просушить, натереть солью с перцем и обжарить на оливковом масле в глубокой сковороде минут 10 до золотистой корочки. Затем в сковороду добавляем мелко нарезанные томаты и пару раздавленных зубчиков чеснока, слегка обжариваем. Вливаем белое сухое вино (100 мл) и солим по вкусу. Накрываем крышкой и тушим цыпленка в соусе минут 30. В конце готовки, минут за 5, добавим в сковороду пряные травы — базилик, орегано, розмарин.

Подаём цыпленка с печёным в духовке картофелем и томатами, обильно поливаем получившимся розовым соусом.

Соусы

Делимся с вами рецептами трёх соусов, подходящих к любым блюдам из картофеля, мяса и птицы.

Самый простой — сметанный соус. Для его приготовления как можно мельче измельчаем солёный огурец, немного зелёного лука, пучок укропа, петрушки или кинзы, 3-4 зубчика чеснока. Заправляем всё 4-5 ст.л. сметаны.

Сырный соус.

Для сырного соуса в глубокой сковороде растапливаем 1 ст.л. сливочного масла и всыпаем в него 1 ст.л. муки. Помешивая, чтоб не было комочков, обжариваем 2-3 минуты. Не прекращая мешать, тонкой струйкой вливаем 200 мл молока и доводим всё до кипения.

В конце добавляем 200 г тёртого на мелкую тёрку сыра Чеддер (подойдёт и Пармезан, Маасдам или Гауда, но можно и любой твердый сыр с похожими вкусами) и любые специи по вкусу (паприку, мускатный орех, чили, чёрный перец). Перемешиваем до полного растворения сыра и готовим ещё пару минут на медленном огне. Подавать соус можно как тёплым, так и холодным.

Наконец, универсальный томатный соус. Для соуса на разогретой сковороде с растительным маслом слегка обжарим мелко нарезанный стебель сельдерея и 300 г мелко нарезанных очищенных от кожицы помидоров. Добавим 3 ст.л. томатной пасты, 4-5 измельчённых зубчиков чеснока, соль и специи по вкусу. Постоянно помешивая, проварим соус 5-7 минут на слабом огне. После остывания убираем в холодильник.

Соус «Rouille»

Французский соус rouille (руй) традиционно подают к супу буйабес. Но он отлично сочетается с любыми рыбными блюдами.

Название, которое переводится как «ржавчина», соус получил за свой оранжево-красный цвет. Для соуса хорошо моем и запекаем до полуготовности в духовке или микроволновке красный болгарский перец. Остужаем, поместив в пакет, чтобы шкурка отошла. Очищенный перец взбиваем погружным блендером с яичным желтком. Растираем в ступке со щепоткой крупной соли 2-3 зубчика чеснока (или пропускаем чеснок через пресс) и добавляем к получившейся массе в чашу блендера. Добавляем молотый кайенский перец (или чили) и паприку (по 1/4 ч.л.) и воду, в которой настаивался шафран (1 ч.л. горячей воды на щепотку шафрана). Постоянно взбивая блендером, тонкой струйкой вливаем 120 мл растительного масла. Добиваемся консистенции плотной эмульсии, как у майонеза. Подаём с сухариками.

Tortilla de patatas или картофельная тортилья — традиционное испанское блюдо и отличный вариант сытного и вкусного завтрака. Для её приготовления даже придумали специальный прибор — тортильницу. Но можно легко приготовить и на обыкновенной сковороде с антипригарным покрытием. Готовится довольно просто. Первым делом в глубокой сковороде обжарим нарезанную полукольцами крупную луковицу до прозрачности. Очищенный и вымытый картофель (500 г) нарезаем тонкими кружочками, солим и перемешиваем. Отправляем картофель в сковороду с луком и тушим его в большом количестве растительного масла до полной готовности, периодически помешивая. Готовый картофель отбрасываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего масла. Взбиваем в глубокой миске 5-6 яиц с солью, чёрным молотым перцем и паприкой. Добавляем в яичную смесь картофель, не дожидаясь его остывания, мелко нарубленную зелень петрушки и нарезанный кубиками красный болгарский перец. Жарим полученную смесь в глубокой сковороде под крышкой на среднем огне. После того как одна сторона полностью прожарится (минут 5-8), накрываем сковороду с тортильей тарелкой (желательно, чтоб диаметр её был больше диаметра сковороды), и аккуратно переворачиваем, чтобы тортилья оказалась на тарелке прожаренной стороной вверх. Отправляем тортилью на сковороду непрожаренной стороной вниз и жарим до готовности ещё минут 5-8.

Мохо — традиционный для Канарских островов соус, без которого не обходится практически ни один обед или ужин. Соусы бывают двух видов: красный мохо рохо (mojo rojo) и зеленый мохо верде (mojo verde). Традиционно их подают к картофелю по-канарски (papas arrugadas или «сморщенная картошка»), но соусы подходят практически к любому блюду, кроме, разве что, десертов. Для приготовления зелёного мохо в чашу блендера помещаем крупно нарезанный очищенный от семян зелёный сладкий перец, пучок зелени петрушки и кинзы, 6-7 зубчиков чеснока, немного соли. Всё хорошо пробиваем в однородную массу. В конце добавляем 30 мл винного уксуса и 100 мл оливкового масла. Для красного соуса измельчаем блендером крупно нарезанные очищенные перчики чили (2-3 шт), красный болгарский перец, 3 зубчика чеснока, по 0,5 ч.л. молотой паприки и куркумы, 1 ч.л. зиры и немного соли. Зиру предварительно стоит подсушить на сковороде и растолочь в ступке. В конце взбивания вводим 30 мл винного уксуса и 100 мл оливкового масла. Хорошо бы дать соусам немного настояться, но можно подавать сразу же.

Рецепт frango Piri piri (порт. «цыплёнок Пири-пири») — исконно португальского блюда из курицы с использованием кисло-острого соуса на основе перца сорта Piri-piri. Впрочем, вариантов рецепта сегодня множество и подойдёт любой острый перец. Готовится соус довольно просто. В небольшой кастрюльке проварим в течение 10-15 минут крупно нарезанные очищенные от семян пару свежих перцев чили и один красный болгарский перец с 5-6 зубчиками чеснока и соком пары лимонов. В конце добавим соль и оливковое масло по вкусу и с помощью блендера превратим всё в однородную массу. Готовым охлаждённым соусом смазываем части цыплёнка (бедрышки, голени, крылья) и оставляем мариноваться не менее чем на час, лучше на ночь. Выкладываем в форму для запекания курицу вместе с соусом и ставим в разогретую до 200°C духовку минут на 40.

В 2011 году крупнейший американский портал AOL Travel включил франсезинью в ТОП-10 лучших бутербродов мира. Рецепт франсезиньи, или в переводе с португальского «французочки», придумал в 1953 году шеф-повар ресторана «Reboleira» в городе Порту, страстный любитель женщин — Даниэль да Сильва. «Самая пикантная женщина, которую я знаю — француженка», — сказал он и, взяв за основу рецепты французских сандвичей крок-мадам и крок-месье и особого соуса на основе пива, создал знаменитый португальский бутерброд — франсезинью. Для приготовления франсезиньи подойдёт любая мясная начинка — жаренный мясной фарш, свиные колбаски, бекон, ветчина или даже сосиски. Главное, это должно быть несколько видов мяса. Первым делом приготовим соус. Для этого в глубокой сковороде на растительном масле с добавлением сливочного обжарим измельченную крупную луковицу до прозрачности. Добавим тёртую среднюю морковь и обжарим ещё пару минут. Далее добавим очищенные от кожицы измельченные помидоры (4-5 шт), лавровый лист, 5-6 ст.л. кетчупа и, помешивая, тушим всё минут 5. Вливаем в сковороду стакан светлого пива, доводим до кипения и варим соус под крышкой до загустения, не забывая помешивать, минут 5-10. Готовый соус перебиваем блендером до однородной массы. Для сэндвича обжарим на сухой сковороде тосты. Далее собираем его в жаропрочной посуде — на тост выкладываем жареный со специями фарш, слайс ветчины и слайс сыра чеддер, накрываем тостом, поверх которого укладываем нарезанные готовые свиные колбаски. Накрываем тостом, на который выкладываем 5 слайсов сыра чеддер так, чтобы 4 свешивались по бокам и один был сверху. Ставим сэндвич в разогретый до 200°С духовой шкаф до расплавления сыра. Подаём, обильно полив соусом.

Картофельные дольки в хрустящей панировке

Картофель — второй после хлеба продукт. И национальная кухня ассоциируется у многих с блюдами из этого любимого во всём мире корнеплода. Рецепт интернациональный. Но, главное, простой и достойный даже праздничного стола. Для приготовления картофельных долек в панировке берём свежий очищенный, мытый и нарезанный дольками картофель. Для панировки смешаем в миске панировочные сухари, сушёный чеснок, паприку, чёрный молотый перец, соль по вкусу. В миску с картофелем нальём немного растительного масла, перемешаем и добавим большую часть планировочной смеси. Ещё раз перемешаем всё, чтобы картофель весь был покрыт панировкой. Выкладываем его на смазанный маслом противень в один слой и посыпаем оставшейся частью смеси. Выпекаем в духовке при 180-200 °С в течение 40 минут. Вкуснейший хрустящий картофель готов.

Луизианская кухня — джамбалайя — острая смесь риса, овощей и мяса (любого — начиная с курицы, заканчивая сосисками с ветчиной). Для приготовления джамбалайи первым делом обжарим до золотистой корочки в небольшом количестве масла 250 г мелко нарезанного мяса бедра цыплёнка, предварительно посолив и поперчив. Отдельно в глубокой сковороде слегка обжариваем мелко нарезанную крупную луковицу с нарезанными кубиками зелёным болгарским перцем и парой стеблей сельдерея. Добавляем в сковороду мелко нарезанные любые копчёные колбаски (200 г), мясо бедра цыплёнка и помидор. Слегка обжариваем всё. Засыпаем в сковороду 350 г сухого риса басмати (или любой другой длиннозерный рис) и обжариваем всё вместе ещё пару минут. В конце добавляем 100 г томатной пасты, измельчённые ножом 5-6 зубчиков чеснока, 0,5 ч.л паприки, немного кайенского перца, тимьяна и орегано, лавровый лист, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Всё перемешиваем. Доливаем 0,5 л холодной воды и накрываем крышкой. После закипания убавляем огонь до минимума и варим до готовности минут 20-25. Подаём с острым соусом.

Крылышки «барбекю» по-канадски.

Приготовленный в этом соусе на углях, он всегда получается вкусным и сочным. Можно готовить целого цыплёнка, разрезав только пополам вдоль хребта, или частями. Основа блюда — соус-маринад. Для него соединим в кастрюльке 4 ст.л. кетчупа, по 3 ст.л. бальзамического уксуса, соевого соуса и кленового сиропа (сироп можно заменить коричневым сахаром, уменьшив количество вдвое), по 1 ст.л. горчицы и копчёной паприки, 5-6 пропущенных через чеснокодавилку зубчиков чеснока, 0,5 ч.л. соли и перец чёрный молотый на кончике ножа. Всё хорошо перемешаем и прогреем на медленном огне пару минут, не доводя до кипения. Оставим мариноваться куриные крылышки в остывшем маринаде не менее чем на час. Готовим на углях. Или выпекаем в разогретой до 180-200°С духовке в течение 45 минут, периодически поливая соусом с дна формы.

BrightWoman.ru