Артишок как вырастить и готовить

Артишок

Артишоки считаются овощным деликатесом. Они вкусны и питательны, но в отличие от других деликатесов, низкокалорийны (47 кал. на 100 грамм).
В пищу употребляют нераскрывшиеся, похожие на шишки сочные соцветия, иногда молодые побеги и листья. В сыром виде шишки артишока по вкусу напоминают незрелые грецкие орехи.
Артишок – источник солей фолиевой кислоты, калия, фосфора и железа.
Многие врачи, занимающиеся траволечением, считают, что артишок обладает лечебными свойствами. В съедобных частях растения содержится вещество цинарин. Исследования
показали, что цинарин и родственные ему соединения, которые есть в артишоке, контролируют уровень холестерина в крови, способствуют улучшению работы печени, а также
дают длительный положительный эффект при камнях в желчном пузыре.
В научном труде “Огородничество в России” (относящемся к 1856 году) написано:

“артишоки пользовались большой славой, – потому что обладают свойством очищать кровь и тем содействовать уничтожению неприятного запаха пота и приятности дыхания. Кроме того, сок, выжатый из артишока до цветения, считался прекрасным средством для ращения волос”.

Покупая артишоки для еды, выбирайте плотные, тугие, увесистые шишки с большими, крепко посаженными мясистыми листочками серо-зеленого цвета. Коричневый цвет имеют старые или поврежденные соцветия. Если шишка раскрыта и внутренняя часть покрыта пушком
темно-розового или красного цвета, а чешуйки твердые, значит перезрел. Самые лучшие экземпляры – среднего размера; большие часто оказываются жесткими и безвкусными.
Артишоки используют в салатах, подают как горячие и холодные блюда с различными соусами.
Готовя артишоки в пищу, сначала отрезать стебель и грубые и поврежденные листья, затем промыть в холодной проточной воде.
Варят артишоки в кипящей воде, пока они не станут мягкими (20-30-40 минут, в зависимости от размера). Затем удалить несъедобную сердцевину, вытащить верхние центральные листья и извлечь внутренности, похожие на цветки чертополоха.
Артишоки, как и другие зеленые овощи – шпинат, щавель, стручковая фасоль, – во время варки могут пожелтеть. Для того чтобы сохранить свой зеленый цвет, их нужно варить в кипящей воде без крышки, затем быстро промыть холодной водой и откинуть на сито. У готовых артишоков легко отрываются листочки.

Артишок – характеристики

Многолетник высотой до 2 м, семейства сложноцветных. Перисто-лопастные листья длиной более 60 см, с лопастями без шипов и зубчатыми снизу. Эффектные соцветия шириной 15 см с голубыми цветками и яйцевидными прицветниками. Съедобный.

Как Вырастить Артишок

Артишоки нуждаются в обильном поливе в период вегетации. В не слишком теплом климате они требуют еженедельного полива. В жарком климате им может потребоваться 2-3 полива в неделю. Хороший способ узнать, необходим ли полив – это проверить пальцем, сохраняет ли почва немного влаги. Однако он не переносит заболачивания, поэтому вы должны обеспечить надлежащий дренаж. Его лучше всего сажать в верхнюю часть борозды, оставляя нижнюю для полива.
Нужно поливать растение после посадки побегов, пока они хорошо не приживутся.
Идеальный климат с мягкой зимой и жарким летом.
В местах с высокими температурами летом лучше сажать их в полутени.
Чрезмерное нагревание приводит к некачественным плодам. Когда температура приближается к 0 ° C, наружные листья плода чернеют, но внутренняя часть может быть хорошей. Постоянные температуры ниже -1°C портят плоды и могут даже убить растения (можно укрывать соломой и тд).
Его можно вырастить из семян, но так они плохо растут. Лучше всего размножаться от порослей, которые дают взрослые растения, высаживать в грунт в зависимости от региона, когда устанавливается плюсовая температура. Растение очень легко выращивать, но нужно много места для хорошего урожая. Посадка производится между бороздами на расстоянии около 75 см, сохраняя расстояние 60 см между растениями в одном ряду.
Первые артишоки появятся летом, обычно от четырех до шести штук. Массово начнут давать урожай в течение двух-трех лет. Сезон сбора длится с июля по октябрь. Мы должны собрать те артишоки, которые созрели, но все еще сохраняют чешую. После летнего сбора урожая лучше всего срезать артишоки, которые еще не развились. В ноябре срежьте стебли, чтобы они могли прорасти весной. Если зимы холодные, лучше всего накрыть почву.

Подготовка и Удобрение

Артишоки можно выращивать на любой почве, но они предпочитают богатую почву с хорошим дренажом и кислотностью рН от 6,5 до 7,5. На заболоченных участках у них обычно развиваются грибы и гниль.
Прежде чем сажать их, мы должны подготовить почву. Оптимально, почва должна представлять собой смесь почвы и навоза на 50%. Когда начнется рост, лучше подкормить растение 1/3 части смеси: азотного удобрения 10% – 500гр., 250 гр.-сульфат аммония и 175 гр. нитрата аммония.

Вредители и Болезни

Основными вредителями, поражающими артишоки, являются слизни и улитки. Еще одним очень характерным вредителем являются:
• Корневая нематода артишока.
• Тля.
• Жесткокрылые
Клещи
• Артишоковая моль.
Основными заболеваниями являются:
Плесень
Ботритис

Как готовить – рецепты

Отварные Корзиночки

В пищу идут нижние части артишоков (их называют корзинками) и основание их листьев. Верхушки листьев чешуек несъедобны.
Прежде чем варить, надо отрезать стебель у самого основания шишки и срезать твердые части
чешуек, чтобы получилась корзиночка. Донышко в том месте, где отрезать стебель, натереть лимоном, чтобы не потемнело. Из середины артишоков удалить сердцевину. Приготовленные артишоки промыть, сложить в кастрюлю в один ряд, залить горячей водой, чтобы только закрыть, посолить и варить 20 – 30 мин. Готовность можно определить острием ножа. Готовые
артишоки переложить донышками вверх на сито, дать стечь воде, затем положить на блюдо в один
слой, украсив веточками зелени.
Хороши артишоки с яично-масляным и яично-винным соусами.

Соус Яично-Масляный

2 яичных желтка, 150 г. сливочного масла, лимонный сок.
В кастрюлю влить 2 столовые ложки холодной воды, добавить яичные желтки, осторожно отделив
от белков, посолить и взбить венчиком.
Поставить кастрюлю на огонь или водяную баню и постепенно подкладывая по кусочку сливочного масла, непрерывно помешивать не допуская кипения и сильного нагревания. Как только соус загустеет, прибавить по вкусу лимонный сок.

Соус Яично-Винный

3 яичных желтка, 3 столовые ложки сахарной пудры, 200 мл. белого сухого вина, половина лимона.
Желтки растереть с сахарной пудрой, положить цедру лимона и подливая вино, взбить венчиком. Кастрюльку поставить на слабый огонь или водяную баню и продолжать взбивать до загустения,
не допуская кипения. По окончании варки цедру лимона вынуть, а в готовый соус прибавить по вкусу лимонный сок.

Артишоки с Соусом из Пряной Зелени

4 корзинки артишока, 3-4 ложки уксуса (для варки), 8 столовых ложек растительного масла, 3 столовые ложки уксуса (для соуса), 1 чайная ложка не очень острой горчицы, 1 столовая ложка мелко нарезанного лука, кервель измельченный на кончике ножа, базилик на кончике ножа, соль, перец.

Подготовленные артишоки положить ненадолго в соленую воду. Затем вынуть, обсушить и
опустить в кипящую соленую воду, добавить 3-4 столовые ложки уксуса и варить до готовности.
Отваренные артишоки положить донышками вверх и дать стечь воде.
Для соуса растительное масло взбить с уксусом и горчицей, прибавить мелко нарезанный
шнитт-лук, кервель, базилик, перемешать, посолить, поперчить.
Артишоки выложить на порционные тарелки. Есть начинают, обрывая нижние листья и обмакивая
их в соус. Откусывают мякоть, а остаток листа, за который держали, не едят. Когда будут оборваны
все листья, удалить ножом несъедобный пух с донца артишока, разрезать и съесть с оставшимся соусом.

Артишоки по-Венгерски

4 корзиночки артишока, 250 г. сметаны, 50-60 г сливочного масла, 100 г. тёртых белых сухарей, соль, красный перец.

Артишоки сварить в подсоленной воде, в которую добавить немного сахара. Смазать маслом
огнеупорное блюдо, налить в него половину сметаны и прибавить ложечку толченых сухарей, обжаренных в масле до золотистого цвета. Положить на блюдо артишоки, полить оставшейся сметаной и посыпав толчеными сухарями и паприкой, поставить в очень горячую духовку, чтобы сухари подрумянились.

Артишоки с Манными Кубиками

500 г. артишоков, 1 л молока, 120 г. манки, 120 г. твердого сыра, 2 яйца, 50 г. сливочного масла, 30 г. муки, четверть чайной ложки молотого мускатного ореха, 1 небольшая луковица, зелень петрушки, лавровый лист, черный перец горошком, соль, перец.

В кастрюле вскипятить 750 мл молока с мускатным орехом и помешивая, варить, пока не загустеет (примерно 5 минут).
Взбитые яйца и натертый сыр смешать с манкой и ввести в молоко, затем, помешивая, поставить
на огонь примерно на минуту. Смесь вылить в неглубокую форму и поставить в холодильник.
Оставшееся молоко вылить в кастрюлю, положить разрезанную луковицу, лавровый лист, несколько горошин перца, зелень петрушки и довести до кипения. Снять с огня и накрыть кастрюлю крышкой.
Крупно нарезанные артишоки сварить на пару в течение 5-10 минут.
Сливочное масло растопить в кастрюльке, смешать с мукой и поставить на минуту на огонь.
Затем медленно вылить туда молоко, помешивая, довести до кипения и не снимать с огня, пока не загустеет. Уменьшить огонь и через 3-5 минут положить туда артишоки. Посолить, поперчить.
Артишоки в соусе выложить в неглубокую посуду для запекания.
Духовку нагреть до 200 градусов. Застывшую в холодильнике манную массу разрезать на небольшие кубики и выложить их в блюдо. Натереть на терке сыр и посыпать сверху. Поставить в духовку на полчаса. Подавать на стол, посыпав рубленой зеленью.

Маринованные Артишоки с Чесноком

4 артишока, 4 столовые ложки лимонного сока, 6 столовых ложек растительного масла, 2 столовые ложки белого винного соуса, 2 зубчика чеснока, небольшой пучок тимьяна, щепотка сахара, молотый черный перец, 1 лимон, нарезанный дольками.

Нужно взять небольшие артишоки весом 80-100 г. Обработать и хорошо вымыть. Сразу же
сбрызнуть лимонным соком. Сварить в подсоленной воде.
Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и разрезать пополам в длину. При желании
можно удалить тычиночные нити. Чеснок очистить и нарезать полосками. Тимьян вымыть, оборвать листики и вместе с чесноком обжарить в растительном масле. Влить уксус, посолить, поперчить и посыпать сахаром. Этим пряным чесночным маринадом заправить остывшие артишоки и украсить дольками лимона.

Оцените статью
BrightWoman.ru
Добавить комментарий

x
%d такие блоггеры, как: